Le mini Bypass ou Bypass en Oméga

Le bypass en OMEGA n’est pas vraiment une nouveauté en chirurgie de l’obésité, c’est une technique ancienne plus récemment adaptée au traitement de l’obésité morbide.

Comme tous les bypass gastriques, la technique associe une diminution de la poche gastrique et un court circuit du tube digestif. Il combine donc une restriction et une malabsorption.

AVANTAGES :

  • Le bypass en omega procure une restriction plus précoce et une malabsorption plus intense que le bypass en Y.
  • Le bypass en omega est plus simple a réaliser donc moins pourvoyeur de complications post opératoires.
  • Le bypass en omega est une intervention plus facilement réversible que son homologue en Y.

INCONVENIENTS :

  • Le bypass en omega provoque plus de troubles fonctionnels que le Y.
  • Ces troubles fonctionnels peuvent être dus à des phénomènes d’inflammation gastrique (gastrite), ou à une malabsorption trop importante ( diarrhées, perte de poids trop importante).
  • Ils sont cependant assez rares.
  • Il ne traite pas le reflux gastro oesophagien en relation avec une hernie hiatale.

Un bypass en omega peut être transformé en bypass en Y au cours d’une nouvelle intervention.