Les indications concernent donc
Cette chirurgie se fait en coopération avec l’équipe multidisciplinaire d’obésité de l’établissement : endocrinologues, nutritionnistes, médecin du sport, cardiologues, pneumologues, gastro-entérologues, anesthésistes, radiologues, diététiciennes, psychiatres et psychologues.
(Widget de : www.calculersonimc.fr)
Le choix d’une technique sera fait :
Depuis plusieurs années, la part des anneaux dans notre activité (moins de 10%) diminue régulièrement, non pas que cette technique soit devenue du jour au lendemain moins efficace : elle garde d’excellentes indications et donne de très bons résultats, mais nos indications s’affinent et une meilleure sélection des patients nous pousse de plus en plus à proposer By Pass ou Sleeves Gastrectomies en première intention.
Ces interventions sont devenues majoritaires dans notre activité. En effet à ce jour plus de 2000 by pass ont été réalisées dont 600 de seconde intention après échec d’une précédente technique.
Les critères prédictifs de bons résultats de l’anneau (70 à 80% des cas) sont maintenant connus : il s’agit de patients …
Si vous n’avez pas ce profil, il vous faudra considérer une autre méthode (by pass ou sleeve). La bonne nouvelle est que ces autres méthodes confèrent après l’intervention, et passé un temps d’adaptation de quelques semaines, un confort alimentaire bien supérieur à celui que procure l’anneau : les patients mangent de tout, en petites quantité certes, et toujours lentement, mais la convivialité des repas et le plaisir de manger ne sont pas altérés. La mauvaise nouvelle est que ces interventions comportent un risque de complications péri-opératoires (les jours suivants l’intervention) plus élevé que l’anneau.